Крамзитобетонные блоки относятся к строительным материалам, которые изготавливаются методом полусухого вибропрессования. Основными компонентами при изготовлении керамзитобетонных блоков являются цемент, песок, вода и вспененная обожжённая глина -керамзит.
Широкое применение керамзитобетон получил в 60-е годы прошлого века в качестве наполнителя при активном строительстве панельных домов, а при блочном строительстве домов использовались в основном керамзитобетонные блоки. Сейчас этот строительный материал в основном используют при строительстве малоэтажных домов для устройства несущих, ограждающих, перегородочных конструкций и для заполнения проёмов между монолитными стойками.
Далее в этой статье мы подробно рассмотрим керамзитобетонный блок.
Как говорилось ранее, данные блоки изготавливаются методом полусухого вибропрессования из цемента с добавлением песка и керамзита. Внешний вид блоков может отличаться размером, толщиной стенки и видом пустот. Керамзитобетонные блоки изготавливаются полнотелыми, пустотелыми, щелевыми.
Рис. 1. Виды керамзитобетонных блоков
Полнотелые блоки не предусматривают наличие внутренних воздушных полостей и отличаются от пустотелых большим весом и высокой несущей способностью. Применяют такие блоки в основном для возведения конструкций рассчитанных на большую нагрузку.
Пустотелые блоки предусматривают от 2-х до 8-и отверстий. Данные отверстия позволяют снизить шум, улучшить теплоизоляционные характеристики и уменьшить вес готового изделия.
В двух- и трех- пустотных блоках полости располагаются в ряд и имеют круглую или квадратную форму. Данные блоки используются для возведения несущих стен в малоэтажном строительстве или могут частично использоваться для проведения коммуникаций (электропроводка, водоснабжение, канализация).
В щелевых блоках предусмотрены полости с отверстиями щелевидной формы от 4 до 8 шт., расположенными последовательно или с промежуточной перегородкой для увеличения прочности. Для возведения несущих стен используются изделия с толщиной ребра не менее 2 см..
Как у любого строительного материала, у керамзитобетонных блоков есть свои преимущества и недостатки.
К преимуществам керамзитобетонных блоков можно отнести:
— хорошие теплоизоляционные характеристики за счет пористости материала и наличия пустот в пустотелых и щелевых блоках;
— высокие свойства шумоподавления;
— экологическая безопасность за счет использования природных материалов;
— огнестойкость. Керамзитобетон не горя, не поддерживает горение и не тлеет;
— удельно малый вес;
— большой размер блока по сравнению с кирпичом, один блок равноценен укладке 7 кирпичей;
— небольшой процент усадки;
— не подвержен влиянию грибка и плесени;
— длительный срок эксплуатации благодаря высоким характеристикам морозостойкости;
— хорошая сцепляемость со штукатуркой на основе цемента;
— конкурентоспособная цена;
— высокая прочность полнотелых блоков.
К недостаткам керамзитобетонных блоков можно отнести:
— недостаточная теплопроводность у полнотелых блоков;
— у пустотелых блоков меньшая прочность по сравнению с тяжелыми бетонами, поэтому их нельзя использовать при многоэтажном строительстве;
— непривлекательный внешний вид требует внешней отделки облицовочными материалами.
Низкую себестоимость изготовления данных блоков можно записать как к достоинствам, так и к недостаткам данного материала, т.к. появляется риск попасть на блоки кустарного производства с неизвестными техническими характеристиками и плохой геометрией. Что бы избежать подобных ситуаций керамзитобетонные блоки следует выбирать у надежных и проверенных производителей.
В заключении хочется отметить, что керамзитобетонные блоки имеют больше преимуществ, чем недостатков. Минусы, которые есть у этого строительного материала легко нивелировать, если соблюсти все технологии строительства и своевременно выполнить наружную отделку.